大棚冬钓鲤鱼探讨受自然条件的影响,北方不像南方那样,一年四季都可以野钓。北方到了晚秋初冬,随着气温的降低,鱼向深水聚集越冬,手竿近钓不再有鱼口。即使有冰钓的独特条件,那也要等到大冷,冰面形成且能足够承载人上冰才可以。再说,冰钓只是小玩儿,虽然很有趣,鱼获却是跟其它季节玩手竿没法比的。何况,很多钓友受不了冰钓的严寒,一到冬季,只能封竿戒钓,那滋味是相当滴煎熬啊!因为有需求,就会有创造,冬钓大棚应运而生。一些开黑坑的老板,借鉴蔬菜大棚的模式加以改进,就形成了面积不大、不怕风雪、环境一流的冬钓温室大棚,给无鱼可钓又渴望解毒的钓友们,提供了另一种途径。


一、冬钓大棚的基本构造

大棚冬钓鲤鱼探讨

大棚的内部面貌

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看看区别:只开白天场的,中间没有隔布,开夜场的,隔布是必须滴,否则蓝光灯会晃瞎对面钓友的眼睛。👀

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这个棚是有专门照漂灯光的,夜钓可以不用蓝光灯


大棚一般都是长方形的,长度大约60以上,宽度约20米。弧形钢管架做支撑,外面罩上大棚膜,再笘上保温被,由卷帘机控制保温被开合。大棚两侧一般设耳房,作为操作管理间以及公厕。鱼池一般长50多米,沿着这个长度两侧设钓位,一个钓位15-2.0米宽。故此,一般的大棚都有50-60个钓位。鱼池一般宽约15米左右,因为宽度的限制,一般限竿长3.9米或3.6米。竿线太长,抛竿时钩饵会被隔布挡住。有的大棚也会在水面上设限竿绳,竿线过长,抛竿时容易挂到绳子上,耽误钓鱼时间,钓友自然就不会超限用竿了。鱼池轴向两端,一般会设栏网,阻止钓友沿轴向抛竿垂钓,一方面是怕影响抽到大边钓位的钓友抛竿,还有就是大边往往容易聚鱼扎堆,如果大家都端着竿子来这里扎针,那老板就损失大了。钓位正上方弧顶内壁,会拉上透明薄塑料布,以减少钓友脱钩飞线伤漂的几率,挂钩也容易处理,拉下来就是了。

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鱼池轴向中间,会间隔设打氧机,用以调节垂钓中段或尾声后,给鱼增氧补氧,来改善鱼的活跃度。


二、大棚的基本玩法与规则

1.正钓大场:一般是老板大量进鱼,总重量1000-5000斤不等,提前一天或半天封闭池塘打氧,保证鱼的活性和开口。钓费根据投放鱼的密度,分150、200、300元。某些玩大密度飞抄飞磕的塘,也有500元起的。通常,放鱼2000斤左右,钓费200元的最多。一般的限制、规则有:例,先抽顺序号,再抽钓位号,钓位完全凭手气。限竿长3.9米,最大新关东4#钩两枚,禁止手抛窝,禁止一人同时多竿下水。有的塘限用红虫等活饵。中间打氧后有空位可以扎针,但必须钓箱随人走等等。

2.正钓小场:一般是正钓大场结束后,补充一部分新鱼,封闭打氧几小时继续开正钓,钓费减半,通常100元,其它规则与正钓大场一样。

3.偷驴: 也叫抠坑,是正钓结束后,不补鱼,打氧半小时后直接开钓。钓位自选不用抽号,先到先选。不限制扎针,其它规矩和正钓一样。竿费视塘里正钓剩鱼情况,分80、50、30不等。

☞正钓大场小场都回鱼,有的偷驴也回鱼,有的不回。回鱼价格,一般鲤鱼3元/斤,镜鲤3.5元/斤。有的塘放鱼夹杂一些大个的鲶鱼、草鱼、中华鲟,回收价格另计。

☞另外,为增加刺激性和趣味性,正钓有的会设几条标鱼,就是在鱼的背鳍上安装标志,钓获标鱼,老板每条额外奖励5/10/20元不等。偷驴钓获标鱼,一般不再奖励。

☞正钓有白天场和夜钓场,夜场要准备蓝光灯,夜光电子漂也要准备一支,方便扎针。白天场抽到迎光一侧,看漂很费劲,要准备两目加粗的漂,钓鱼专用长舌帽必备。

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当然,还有上面这种锚鱼专场,放的都是大鱼,我是不喜欢这样的钓法,就不多说了。

三、鱼情水情分析: 这是垂钓大棚的重要基础知识,不了解这些规律,就等于盲人摸象,填坑必然。

1.鱼的来源:大棚垂钓,鱼的来源有很多种,每种鱼的表现是不完全相同的。
a.生口鱼:是比例最大的,是老板直接从专业饲养成品鱼的精养塘拉来的,通常是一塘鱼议定价格,由几个收鱼的大棚老板包塘分摊。这种鱼虽然是生口鱼,但因为适应了固定的饲养模式,要么开竿狂口,要么养成偏口,极度挑剔饵料,对陌生饵一口不动。所以,如有可能,最好是打听到鱼从哪里来,习惯吃那种料。
b.外来回锅、洗澡鱼:有的时候,老板买不到足够的精养生口鱼,想开竿就要另寻途径。飞抄飞磕以及正钓头场下来的鱼,会有专门收鱼的人回收,有伤或皮毛不好活力不足的,直接淘汰给水产市场,鲜活干净的鱼,会放到蹲鱼池修身养性,恢复体力和活性。其中活力最好的,经过恢复休整,可以直接选出卖给大棚老板,这就是回锅鱼。活性稍差的,他们会用特有的药水浸泡,使鱼恢复活力,皮毛看起来也新鲜漂亮,这就是所谓的洗澡鱼了。这些鱼放进大棚鱼池,虽然也有吃口,但吃口很轻很贼,调钓不灵或抓口稍慢,就根本打不到。
c.本塘回锅鱼: 本塘钓出来的鱼,有的是职业收鱼人回收,用拉鱼车拉走处理。有的是大棚老板回收,存到大棚里的小池中,下次放鱼前捞出,与送鱼车一同放回鱼池,鱼目混珠。也有直接从小池捞出,作为正钓小场的补鱼。

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2.鱼恢复和适应的时间: 我们在大棚能钓到的鱼,大部分都是从精养塘运过来的生口鱼。这些鱼经过长途运输的颠簸,到放进鱼池时,已经处于晕菜的状态。而且,新的环境,与其原来生长的环境又截然不同,故需要一定的时间来恢复和适应。从其放进池子里,封塘打氧到开竿,这段时间的长短,决定了鱼恢复和适应的效果,也决定了开竿后鱼吃口的好坏。钓过室外黑坑的钓友都知道,刚放进钓场的鱼,由于对环境不熟悉,极其惊恐,都是扎堆沿着塘边游走的,所以,黑坑开竿大家都钓近扎边角。随着鱼在池子里停留的时间延长,慢慢熟悉了环境,警惕性开始降低,加上持续打氧的作用,鱼群慢慢分散,活性进一步恢复。时间一长,已经渡过惊恐期,很久没有进食的鱼,已经非常饿了。如果此时开竿,正口就非常多。这个情况,可以在开竿前调漂试水时就能知道。如果鱼活性好食欲旺盛,往往会出现在调漂时,鱼正口吞空钩的情况。如果很多钓友在调漂时都出现空钩中鱼,说明鱼的恢复和打氧时间足够长,开钓后鱼口必好。如果大家调漂时没有一人出现这个情况,说明鱼还没有恢复适应,开竿后鱼口必定不会很好。这个规律,也是老板控制出鱼的秘法之一,我不说,很多钓友可能真的不知道。

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3.水情:

a.水色特别清澈,一般是刚换的新水。通常新水都是由地下深水井抽进来的,水温很低,要几天才能上温到正常。如果发现水很清,一般都是换水后的第一场,建议还是不要钓的好,往往开口都很差,一般到收竿前,鱼口才逐渐变好。这种情况下,正钓往往不如抠坑偷驴。
b.水色微黄,这是鲤鱼在水里停留一定时间,已经适应环境,因其掘食本性,搅动水底泥沙,引起水色泛黄的结果。这种情况开竿正钓,往往出鱼都不错。
c.水色深黄,水面不干净,碎星多,用手蘸水放到鼻下,都能闻到小药的味道。这说明水中饵料过剩,形成了臭底,水下含氧量不足,鱼已起浮到中上层。这种情况下正钓,除了大边等特殊钓位,其余基本都是填坑。即使偷驴,也要靠运气和锚鱼的手法。
d.有的大棚设有底层加水管,向底层加凉水,造成上下温差很大。底层即使有鱼,也会因水温低,开口差。识别的方法是,调漂找底时,有意识地用手试试铅皮的温度,如果拔凉拔凉滴,那上岸就危险了。

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4.鱼的活动和吃口规律
(1).正钓:
  a.正口阶段:只要水温正常,鱼在池子里打氧适应的时间足够长,鱼群自然散开,开竿初期,哪个钓位吃口都会不错,正口比例很高。但随着大量的饵料入水,鱼在快速进食后产生饱腹感,食欲下降。加上有钓友经常跑鱼,使鱼群的警惕性上升,口开始变滑。一般来说,正口阶段的时长,大约在开竿后一个小时左右,很少有超过两个小时的。正口阶段的漂训,一般都非常清晰标准,有力的下顿和黑漂居多,易于把握提竿时机。这个阶段,我们习惯上叫做抢鱼阶段。
 b.滑口阶段:随着越来越多的鱼被钓出,溜鱼抄鱼加上跑鱼,这些鱼释放的惊恐信息越来越浓,池子里剩下的鱼,会接受这些信息,吃口明显变得小心翼翼。通常是轻啄一下,掉头就跑,动作非常之快。反应在浮漂上的信号,是突然很短促的一个下点,很少有大顿和黑漂。如果看漂稍溜号,提竿稍慢,基本都是空枪,或者刮到鱼体、鳞片。滑口阶段,是正口阶段的自然延续。一般我们发现正口比例下降,正常挥竿空枪或刮鱼比例上升,抓口变得不再容易,就是滑口阶段的开始。滑口阶段出现在正口抢鱼阶段之后,一般也不会持续太长时间,大约一到两个小时。这个阶段,我们习惯叫做锚鱼阶段,因为鱼的动作快,很多鱼都是刮到正口之外上来的。
 c.轻口阶段:随着池子里鱼的数量急剧减少,惊恐信息饱和,水底饵料小药太多造成缺氧,而且鱼基本也都差不多吃饱了,食欲很差。上述综合原因,促使鱼离底起浮,在某些它们认为安全的边角、小坑、有障碍物等处小规模扎堆集群,懒洋洋滴在水中层晃荡,动作非常缓慢。此阶段,只有动态的饵可能会刺激它们进食的欲望。而且,吃饵不再一吸而入,而是反复轻轻的吞吞吐吐,要连续几次,才能真正把饵吸入口中,出现相对还算明显的小顿口。调钓稍不合适,很多轻口根本就看不出来。这个阶段,会出现滑口之后到打氧前,以及打氧平复后。我们习惯上把这个阶段,叫做钓糗鱼阶段。
 d.尾声阶段:随着轻口阶段的延续,口越来越少,大家提竿的次数很少了,锚鱼溜鱼抄鱼的情况也偶尔才有一次,加上有的钓友离开,整个水池里环境相对安静很多,某些局部扎堆的鱼,接收不到惊恐信息,会感到安全了,开始主动下底尝试觅食,即使不引逗,也会出现蹭线、连续试探、轻顶、晃动、歪斜、轻顿等鱼口。这种情况,只会出现在某几个小区域,其它大部分区域依然没口。于是,大家纷纷端竿来这几个有鱼口的地方凑热闹,也就是所谓的扎针阶段。这个阶段,出现在整个正钓结束前的一到两个小时。
 e.中间打氧的影响:无论是正钓还是抠坑偷驴,中间时段都会开打氧机打氧,一般打氧时间持续半小时。有时因鱼口太差,老板也会应大家的要求增加一次打氧。事实上,打氧对改善鱼口,还是有很大的影响的。打氧不仅使水中含氧量增加,让鱼恢复活力。同时,打氧产生的波浪涡流,会彻底改变整个池子中的水情鱼情,打氧中和打氧后,鱼的吃口增加还是很明显的。可是因为波浪太大,很多钓友都放弃在打氧过程中垂钓,等到打氧机停了以后再下竿,因此丢掉了很多中鱼的机会。打氧机一停,水流逐步平稳,之后会有一段时间的正口和滑口,但时间不会很长,最多一个小时,又进入轻口糗鱼阶段。
(2).抠坑偷驴:
       抠坑偷驴,一般都是在正钓结束后,打氧半小时开钓。所以形象地说,抠坑就是正钓糗鱼阶段的延续。作为想抠坑上岸的钓友,你首先要做的,是正钓结束之前提前来到钓场,了解正钓的出鱼情况。如果正钓前期出鱼很好,剩鱼肯定有限,上岸难度就大。如果正钓开始阶段鱼口一般,糗鱼阶段有慢崩,那上岸希望就很大。特别是,要了解正钓尾声糗鱼阶段,哪个位置出鱼最好,就抢占这个位置,因为这个阶段的鱼,只要集小群,没有特殊情况轻易不会散。一般来说,抠坑出鱼好的,大多数都是四个边角,至于是其中哪一个,那就不一定了。另外,抠坑的关键是抓好打氧中和打氧后,其余时间完全是钓糗鱼,而且比正钓后段的糗鱼更糗,因为能开口吃饵的鱼,已经越来越少了。抠坑中后段,一般剩下的鱼基本完全离底,甚至在水皮上层晃悠,想钓就更难了。注意,个别大棚鱼池的边角、打氧机附近,水下有小深坑或缓坡,是抠坑偷驴应注意的要点。

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四、钓大棚的装备配置

1.钓竿:
大棚正钓,竿子常规都是三用一备。以限竿3.9米为例,开竿抢鱼阶段,我们至少要准备一长一短两把19调性的战斗竿,3.9米钓远是常规操作,万一鱼靠边,就要用3.0米钓近。而28调性的3.6米要随时恭候,一旦进入滑口、轻口阶段,立即投入战场。竿包里,最好还要带上一把2.1或2.7的短竿,以备不时之需。抠坑,一般一支28调的3.6米竿就足够了。钓大棚,由于抛提竿操作非常频繁,硬竿的弹性又很小,不利于抛竿操作。因此,选择钓竿尽量轻些,重心靠后,这样可以减轻人的疲劳。个人建议,钓大棚不要用太名贵的竿子,因为大棚垂钓的特殊局限性,爆竿的情况比较多,名贵竿子一旦爆竿配节比较麻烦,费用也高。而中低档的杂牌竿,现在做的也都不错了,爆竿配节容易,不会太肉疼,只要购买时认真挑选,应该不会太差的。当然,爱装逼的土豪钓友除外。😁

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2.钓线及线组:

a.大棚正钓的抢鱼和滑口阶段,建议使用3.0主+2.0子的配置,因为这个阶段是出鱼的高峰期,必须尽量保证快速回鱼,以节约时间提高效率,降低切线跑鱼炸窝的情况。所以,硬竿配粗线,是正常的选择。滑口后期和糗鱼阶段,线号可以适当降低,竿子也相应滴换成了28调综合竿,所以2.0主配1.5子、1.5主配1.0都是可以选择的,具体要看鱼池放鱼的个头大小、吃口和活力而定。
b.主线长度,一般都是保证整条线组齐竿,或稍长于竿子一点点,绝对不能比竿子短,因为19竿很硬,线短了换饵摘钩操作很费劲。个人觉得,单手握竿回线操作,手指能捏到铅坠就刚刚好。
c.子线的长度,抢鱼、滑口阶段不要太长,50cm对折就可以了。轻口糗鱼阶段,子线可适当加长,60cm或70cm对折都可以。由于主钓鲤鱼,要挂皮筋颗粒钩或搓拉大团,距相对要大一些,一般一寸左右比较合适。
d.小件:钓大棚的线组小件,质量一定要好,不要糊弄。太空豆和漂座的胶质要够好,型号要和线组匹配,不然暴力抽竿,很容易造成窜位或破损,耽误宝贵的垂钓出鱼时间。注意,漂座的上下,必须保证每边有两个定位豆,钓大棚暴力挥竿,很可能导致太空豆变松,两个豆保险一些。铅皮座必须用通心的,上下各一个太空豆,便于调整铅皮位置。主线尾端绑一颗正规8字环,不要用快速别针,易断子线。
e.铅皮:尽量选中等以上厚度的硬铅皮,薄而软的铅皮,暴力抽竿容易把铅皮尾头抽开,影响漂训的准确性。铅皮要卷的非常规整,保证重心垂直。调漂修剪铅皮,只可一点点去,不可剪过头夹铅皮屑,否则一样会影响漂训传达的准确性。如果剪过头,必须换一块铅皮重新修剪。

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3.用漂的选择:
a.漂型:大棚垂钓,鱼的个体大,密度大,紊流多,漂身过长,会受紊流的影响信号乱。漂身太短,相对截面就大,会丢失滑口轻口信号。因此,在众多漂型中,上图这样的中等长度的枣核型漂身,相对是比较合理的选择。
b.材质:鉴于大棚环境的特殊性,跑鱼飞线伤漂的几率非常高,用芦苇、茅草、孔雀羽等高端浮漂,有些得不偿失。因此,造价低、防爆力强的纳米漂,绝对是钓大棚的首选。
c.吃铅量:吃铅太大,出口差,信号慢。吃铅太小,到位慢,效率低,信号乱。经过实战检验,吃铅大致在1.5-1.8克比较理想。用1.8克打开场抢鱼,到位快,顿口清晰干脆,不会太受鱼多的紊流影响。用1.5克的钓糗鱼,行程接口和轻口的细微动作也能呈现出来,便于抓口。
d.漂脚与漂尾:首选碳脚,钓抢鱼长度15cm左右,翻身快,稳定性好。钓糗鱼,大约19cm左右。漂尾为实心软尾,圆形两目加粗,橙黄荧光漆,漂目17-24目皆可。漂尾长度,抢鱼可以略短,大约25cm。钓糗鱼可以长一些,30cm左右。


4.钓钩的选择:
正钓大棚强调快准狠,钩子的强度和刺鱼锋利度必须要好,摘鱼也要快速方便。因此新关东钩型是首选。抢鱼阶段可以用新关东3#/4#,钓糗鱼阶段可以用新关东2#。抠坑偷驴,要强调成功率,因此,伊势尼4#/5#有刺钩比较合适。

5.抄网:
钓大棚,要使用口径大,抄把长且硬挺的抄网,方便快速抄鱼上岸。碳素的抄把比较软,不如铝合金或不锈钢的抄把好用。

6.鱼护:
选择大口径涂胶防挂或大网孔混编鱼护,是比较合适的。另外,防逃网是必须有的。鱼护长度,起码要2.5米以上。

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五、窝料和钓饵:
冬钓大棚,一般都允许使用红虫和皮筋颗粒做钓。这两种饵一个是鱼的天然饵料,一个是养殖鱼生长过程中最熟悉吃的饵料。因此,其它任何商品饵和小药,直接就弱爆了,可以完全忽略。然而很多钓大棚的选手,仍然迷信于什么饵料配合、状态、比例、小药、散炮等等模式,不停滴拉、带,搞的一池水都浑了,药味刺鼻,鱼却没钓多少。其实,只要让用红虫和颗粒,商品饵、小药和散炮,在冬钓大棚的低水温情况下,屁都不是。本人解剖过大棚里钓上的鲤鱼,肚子里满是红虫和颗粒,一点其它饵料都没有。所以,建议多买些红虫,一半开红虫拉,一半鲜虫专门用来拉窝续窝,只要形成虫窝,一定可以聚鱼留鱼。窝里有鱼,那么挂皮筋颗粒或拉红虫团,鱼口要比商品饵软粘强很多。

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顺便说一下,皮筋颗粒用老K的大红虫二号,或者新品金沙蚕二号都可以,金沙蚕略好于大红虫。注意,颗粒一定要用二号的,一号颗粒太大,适合夏季黑坑,冬钓大棚有些挡口。

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六、实战细节探讨:
1.开竿前的准备
a.巡视现场: 一般我们到达钓场,缴费抽完顺序号,离开竿还有一段时间。这段时间一定要好好利用,用的好可以事半功倍。首先要绕池子走一圈,看看水色水位变化,试试水温。尤其是要仔细观察鱼星,看看全池鱼星多少,泡径大小、密度,在什么位置出现的频率多。一般来讲,大泡出现的多,说明鱼在池底,开竿鱼口相对会好。小泡碎星多,没有大泡,说明鱼离底,正口相对会少。如果鱼星普遍较少,说明存鱼数量有限,或鱼的活性很差。
b.了解情况:尽可能向老板、工作人员,了解上一场出鱼情况,放鱼多少出鱼多少,大约剩鱼多少补鱼多少,哪个钓位出鱼多些,正口多还是锚口多等等。虽然这些信息不简单完全准确,但也会为自己的垂钓提供有用的帮助。
c.确定战法:根据上述情况,确定自己的做钓思路,并着手准备。饵开好,竿子线组至少先准备出一套。如果以红虫为主颗粒为辅,拿出一半红虫开红虫拉,另一半准备抽窝或补饵。如果和伙伴一起来的,就把所有装备提前都整理预备好,避免开竿时手忙脚乱。如果还有闲余时间,可以空钩粗调一下,也顺便试试空钩有无鱼口,看看其它钓友空钩有无中鱼的。

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d.调漂找底:抽完钓位号,找到自己的钓位,接下来就是精调漂时间了。一般,大棚钓鲤鱼调漂,空钩大致5-8目钓1-2目,或双钩挂颗粒调平水钓一目。漂一定按自己的预定目数调准,别马马虎虎,这对后期出口漂相把握很重要。调好后,挂颗粒找底,多个点多找几次,既把底找准,也顺便了解一下钓位范围内,水下的大致地形。千万要注意👉调漂找底过程中,鱼非常可能咬钩,但现在还没到开竿时间,老板是不允许抄鱼入护的,所以,看见鱼有口一定不要提竿,否则鱼中钩却不能抄出水,非常容易造成炸窝,那就非常影响开竿后的效率,切记,切记。因为用的是无刺钩,鱼不会挂死,你不提,过一会儿鱼就吐了,不会惊扰窝里的鱼继续吃饵。
e.确定抢鱼先期战略:根据之前看鱼星,结合自己调漂找底过程的试探,确定开竿后钓远还是钓近,并准备好相应长度的鱼竿线组。钓箱摆放,支架,抄网,鱼护,饵盘饵料,毛巾,甚至洗手水,遮阳帽等,全部摆放到位,就等开竿鸣笛。

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2.开竿抢鱼
a.不要因为这是抢鱼阶段,上来就急着抓口,做窝还是很重要的。建议拉大团红虫或肉夹馍,到位就抽,两三竿之后,正常拉红虫团守口。如果感觉漂相乱,说明窝里鱼多,可以一钩颗粒一钩虫,压一下让漂更稳定,方便抓正口,也保持边钓边续窝。等窝里拉了一定量的红虫,也可以改为挂双颗粒垂钓。
b.开竿抢鱼阶段,抓准口是关键,尽量不要跑鱼。一些不明显的接口顶漂斜拉不要打,尽量抓明显的顿口和黑漂。抓口挥竿速度要够快,挂颗粒挥竿力度相对大,以保证透钩,因为颗粒很硬,是存在挡钩的可能性的。挂红虫挥竿力度就可稍轻,保证透钩就行。提竿动作,应大臂上挥,而不是小臂回带。中鱼一瞬间,线会发出短促干脆的“咻”的一声,这是主动刺鱼的线声。而提竿慢力度轻,线发出的是鱼挣脱拉线的慢长“咻”声,那就不一定是正口或刺透,跑鱼几率大增。
c.中鱼后,凭借之前挥竿的速度和力量,我们只需要继续保持大臂上扬的动作,就会把鱼提离窝底。注意,因为使用的是无刺钩,中鱼以后绝对不可以缓劲儿卸力,否则很容易脱钩。一般鱼离窝以后,才会感觉到疼和危险,开始发力要线,左冲右突。这时我们不要暴力回拉,而是保持持续控鱼,在平稳中拉鱼慢慢靠近,用抄网抄起。这期间,哪一个阶段的过度暴力,都有可能造成拉豁脱钩,甚至切线。所以,控鱼力度的把握相当重要,是要经过实践摸索,才能逐渐掌握到最合适最有效率。如果鱼个体大,一手控鱼吃力,可以另一手辅助,但位置和劲道要掌握好,否则容易出现过顶爆竿。
d.一旦出现脱钩跑鱼的情况,已经带住劲的线组会飞速回弹,存在飞上天蓬或缠竿绕线的可能,既不好处理,也非常容易抽坏浮漂,弄乱和损伤线组。此时,正确的办法,是第一时间将竿子迅速向前回抽,类似于甩大鞭,但速度要快很多。建议实战中一旦发生这种情况,按上述方法操作几次,就能正确掌握了。跑鱼后,正规的操作依然是拉大团抽一两次窝,用补窝的方式,掩盖一下跑鱼释放的惊恐信息,尽量避免使窝子里的留鱼受到惊吓。
e.抢鱼阶段,鱼口也不一定能保证爆连,有时出口会慢。此时,引逗操作就显得非常必要。一般,浮漂到位超过一分钟没口,就要进行引逗操作了。抢鱼阶段,因为鱼基本还是停留在底层,所以引逗动作不易过大。此时常用的引逗动作,是竿子在支架上快速抽拉送回,幅度以漂尖沉没再复位,保证牵动钩饵就行。引逗的动态,会刺激鱼抢食的积极性。所以每次引逗后,漂复位的过程中,非常容易出现快速的顿口,因此精神必须高度集中,抓口一定要跟得上。也正是鉴于此,有经验的钓棚高手,都是手端竿离架引逗,以方便引逗后,出现顿口的快速挥竿操作连接。虽然这样操作会很累,但架上握竿操作确实容易丢口,或者挥竿动作晚跑鱼。所以,累一点也值得。也正是这个原因,竿子轻、重心靠后,就显得非常重要了。

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3.滑口、引逗、锚活儿
随着抢鱼阶段的逐渐延续,鱼的警惕性越来越强,吃口越来越轻越滑,正口越来越难抓,而且口也逐渐变少,这就标志着抢鱼阶段已经结束,正式进入滑口阶段。这时的鱼,虽然没离窝,但轻微离底,对近在眼前的饵料,采取观察、试探、一触即跑的策略,防止自己中招。钓滑口,主要应注意以下几个方面:
a.引逗,是钓滑口阶段的必备手段。因为没有动态刺激,这个阶段的鱼,主动吃饵的几率很小。然而,这个阶段的引逗操作,与抢鱼阶段的引逗,是有明显区别的。抢鱼阶段,引逗只要牵拉钩饵动一下就可以。滑口阶段,引逗操作要保证钩饵有一定的摆幅,以刺激已经稍稍离底、食欲下降且警惕性极高的鱼追食。此阶段正规的引逗操作是,竿稍轻轻上举,主线带动浮漂上浮2-4目就放开,让钩饵离开水底再自然小幅摆动归位,然后静等顿口。如果超过半分钟没有动静,继续重复引逗。由于这个阶段要多次重复引逗,还要做好抓口连接,所以基本是全程手端竿,只要不是胳膊太酸爽,还是不要把竿放在支架上,那样抓口跟不上。
b.滑口阶段,引逗后一旦出现顿口,抓口挥竿一定要非常快,力度也要适当加大。因为这个阶段,鱼吸程短调头快,所以你不要期盼有多少正口中鱼,能锚中头部,甚至前鳍以上,就算相当不错了。因此,老钓友也把这个阶段,叫锚活儿阶段。由于没有锚到正口,鱼挣脱中的横向力很大,控鱼和回鱼都要比钓正口难度要大一些。也正是由于这个原因,虽然鱼口轻了滑了,按理应该换细一些的线、灵一点的漂,以方便出口,但这样就非常容易断线切钩。所以,我觉得应该继续坚持用3 2的线组配置和浮漂的选择,只是如果你愿意,在吃铅和漂型相同的情况下,你可以换尾略长一些的漂,让引逗的行程更长,出口放大效果略好一些,方便抓口。还有,为相对增加一点儿子线的摆幅,你可以把铅皮座向上推一些,用下定位豆定好位,就等于把子线延长了。
c.由于锚到鱼体其它位置,钩刺入的牢固程度难于确定,控鱼力度的把握,就很见火候了。如果中的是镜鲤还好说,只要不松线基本跑不了。但如果中的是常规鲤鱼,钩子很可能是刺透半鳞半肉,力度控制不合理,好不容易溜到半路,却脱鳞跑鱼,那就不仅仅是遗憾的事儿了,很可能带跑一窝鱼。我的经验是,鱼要线力度小,那就是锚到头部,越靠近嘴边要线的力越小,越容易控鱼回鱼。反之,鱼要线力度越大,甚至有横劲儿,钩刺中的部位越靠后,控鱼时越不能轻易让鱼露头,否则鱼见光拼命一挣扎,往往以脱钩锚鳞告终。还有一种情况,鱼要线的力量非常大,持续向水里某一方向扎的时间很长,半天不出水,却带起一团团巨大的漩涡。这种情况,基本可以确定是锚到了鱼尾部,我们笑称挂倒挡上了。实践证明,只要你镇定把握别毛躁暴力,挂倒挡跑鱼的几率,反而比锚中身体中部跑鱼的几率小很多,就是控鱼时间长,很累很酸爽。
d.滑口阶段,鱼离底不离窝的情况下,撞线撞漂以及试探摆尾,造成的紊流位移和假口非常多,有时甚至是没有顿口,漂却突然斜向入水,这很考验钓者的耐心和抓口功力。我的经验是假口坚决不打,顿口和明显的接口托漂可以打,大斜漂可以反向挥竿暴打一竿,中不中看运气。还有,红虫团拉的过大,往往标准顿口也打不到,因此钓滑口红虫要拉得略小一点,方便鱼一吸入口。有时,挂颗粒钓滑口,引逗后的顿口几率反而比拉红虫高,这可能是养殖鱼对颗粒饲料不过分排斥的原因吧。当然你要记得,颗粒口多,但毕竟有点儿挡口,挥竿刺鱼的力度,不能同挂红虫一样。

大棚冬钓鲤鱼探讨

4.打氧期间的策略
无论是正钓还是抠坑,中间至少有一次半小时的打氧时间。打氧机一开,水流汹涌,无法正常观漂抓口,很多钓友干脆选择收线放竿吃饭抽烟聊大天。而其实,水流一冲,会彻底改变整个鱼池先前的状态,惊恐懒散扎堆的鱼,会因为水流的作用,重新活跃起来,到处游弋并开口啄食,而且,吃口还很猛。错失这么好的垂钓时段,实在是有些可惜。然而,湍急的水流确实影响正常垂钓,尤其是里打氧机很近的钓位,漂线根本站不住。但如果你理解这个时间段的水情鱼情,想垂钓,还是能想到办法的。
a.只要浮漂能够站立,不会瞬间被急流淹没,就可以坚持垂钓。可以把浮漂向上推几目,延长漂尖可见的时间。也可以手端竿,使竿尖朝向水流反方向,让主线牵着浮漂,避免漂尖快速淹没。如果漂倾斜严重慢慢没入,就牵一下让漂抬升重新复位,还可以起到引逗的作用。这期间,只要出现顿口就可以打,基本都是正口中鱼。
b.这个期间用饵要选颗粒,红虫团阻水面积大比重轻且易被水流冲散,会造成走漂严重。
c.这个期间鱼彻底分散,哪儿都可能有鱼,所以,只要方便抛竿观漂,哪怕钓的很近,也一样有鱼口。近处容易躲避水流冲击,看漂控漂容易,但也存在挥竿绷线晚的事实,提醒钓友在操作中注意,可以换短竿。
d.如果你的钓位离打氧机很近,漂确实稳不住,那就端竿牵线靠手感,甚至拔掉浮漂,鱼吸饵的振动会传到手上,及时挥竿鱼也跑不了。
e.也可以提前准备一副七星漂线组,重坠短子线,并把漂粒的间距拉大,保持水流中能看见一粒漂就可以,点顿和大回漂都可以打。
f.打氧机停止后,水流恢复平稳。接下来,会有几个正口和滑口,但这个时间很短暂,最多不会超过一小时,然后就彻底进入轻口糗鱼阶段了。

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5.钓轻口糗鱼
大约打氧一个小时以后,鱼口开始青黄不接。有的钓位甚至一口没有。有些耐不住寂寞的钓友,开始纷纷卖鱼撤退。此时,池里剩下的鱼已经不是很多,大多数还都是吃饱的、被钓过逃脱、原坑老滑鱼。它们小规模集群,大幅度离底,扎在某些它们认为安全的位置,行动谨慎而缓慢,食欲也很差,有的饵送到嘴边也不吃。钓这个阶段的鱼,要有一定的耐心,也要有特定的钓法:
a.钓轻口糗鱼,首先要换软竿细线小钩。3.6米28调综合竿、2.0主配1.5子(鱼个体小甚至可以1.5主配1.0子)。子线要适当延长,70cm以上对折没问题。钩子可以用新关东2#/3#,漂的吃铅小一些1.5克左右即可,漂目可以更长,放大效果好,方便观察行程轻口。调漂6目,钓2-4目,尽量不让漂作用在线上的反向拉力,影响鱼的吸口,让鱼毫不费力就能把钩饵吸入。
b.钓糗鱼阶段,因为有些钓友离场有空位,可以端竿到处看看,人找鱼。一般到了这个阶段,只要有空位,老板也不太苛求大家抽号定位了。多点用竿子试一下,如果发现哪里有鱼撞线,或者游动紊流带动浮漂位移,说明这里扎了几条鱼,可以在这里逗钓一会儿。通常边角、小坑、隔布下、立柱下,都是逗钓糗鱼的好点,有的时候,这些地方甚至能看见起浮的鱼影。
c.因为线组变小,浮漂吃铅变小,这时一般不用颗粒挂钩,采取拉小团红虫比较合适。为了保证饵重不变,可以试试用红色缝衣线扎两个小虫捆绑在钩上,虫不褪色就不用换,这样省事方便,效率高效果更好。把剩余的散红虫,用红虫捆带拉,抽到有鱼撞线或发现鱼活动的区域,最后再做一波红虫散窝。让慢慢下沉的散红虫,带动离底的鱼慢慢沉底。
d.引逗仍然是钓糗鱼阶段的重要手段,而且,钓轻口糗鱼的引逗,幅度要大,节奏要舒缓。具体操作要点是:缓慢上挑竿稍,让主线带动浮漂,漂尖在原位上徐徐上升,大约至漂目全部露出,然后放手让漂缓慢下降归位。由于漂吃铅小、漂目长,加上拉的红虫团也小,浮漂下降行程长而舒缓,证明钩饵的摆幅也大,比较适合糗鱼行动慵懒的特点。糗鱼阶段鱼口本来就慢而少,引逗频次要增加,不能手懒。一般,漂到位一分钟没有动静,就再挑竿引逗一次。
e.钓轻口糗鱼,抓口一定要准。由于漂吃铅小行程长,紊流位移和撞线、试探等假口很多,除了引逗复位过程中的明显顿口,其余大部分漂到位后鱼的吃口很轻,反反复复几次,才能把饵吸入,漂相反应也是非常小幅度的颠,几次以后才有一个相对明显的小顿,这时提竿正口律很高。除此之外,还有一种是漂没有顿口,但大幅度缓慢斜向位移的情况,是钩线刮在了鱼体上,可以快速挥竿锚一下。

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6.尾声阶段
随着轻口阶段延伸,大家提竿、出鱼的操作频次越来越少,有的钓友甚至收竿离开,环境相对安静下来。扎堆到某些区域中层的鱼,开始放松警惕,主动下底寻食。受生长习惯的影响,此时的鱼,还是对颗粒饵更感兴趣。即使我们不引逗,也会偶尔有鱼口。此阶段操作的要点有:
1.不要固守一点,哪里出鱼或试钓有鱼撞线的动作及游动紊流,就端竿去哪里钓,我们管这叫扎针。扎针的竿子线组,可以延续之前钓轻口糗鱼的配置。
2.这个阶段,饵料必须是颗粒,比其它饵料效果确实明显很多。因此,不用打窝拉窝,只要窝里有鱼活动,挂颗粒干骗就是了。为保证方便鱼吸食不挡口,颗粒可以选略小一些的。如果依然使用大红虫二号颗粒,可以把颗粒掰下去一点再挂钩。
3.引逗还是要有,但不要频繁。一般到位发现有鱼活动造成漂的轻微动作,但感觉正口没有把握所以没打,之后半分钟不动,可以轻轻引逗一下,然后继续等口。
4.这个阶段的鱼口很慢,漂反复颠簸几次,才会有一个明显的缓慢的小顿,此时再打不迟。放口是必须的,千万不要性急见漂动就打,锚不中鱼就把窝子炸了。鱼口虽然轻而慢,但即使不是正口,也基本是挂到嘴边,说明此阶段鱼的动作没有那么快,不会像滑口阶段那样试一下就跑。所以,钓的好,这个点的鱼大部分都可以打上来,只要不惊鱼跑鱼。
5.多次的经验证明,此阶段边角的出鱼,大部分时间反而没有中间段好,特别是靠近中间隔布下面,鱼口比其它地方好很多。即使有时频繁的小口打不中,甚至锚上鳞片,但炸窝的情况却很少发生,继续钓仍然有口。

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7.抠坑偷驴
抠坑基本就是正钓后半程的延续,不可能出现抢鱼的情况,连滑口也很少出现。但如果正钓剩鱼多,抠坑的人又比较少,赶上鱼口不错,选点和钓法正确,那说不定也会有好的收获。抠坑的要点,除了坚持像正钓后半程那样,采取正钓轻口和尾声阶段的战法,有些方面也要注意:
a.竿子尽量选长,28调足够。线组可以再小一些,1.5主配1.0子就可以了。子线可以更长一些,钩子最好有倒刺。
b.必须抓好每次打氧前后阶段,因为打氧会造成鱼活跃,吃口实。只要能克服波浪的影响,往往收获更好。
c.一定要坚持人找鱼,不能死守。试钓中哪里有鱼撞线的动作,就在哪逗钓一会儿。如果一个点持续慢崩,可以少拉些散红虫做窝,但量不要过大。
d..颗粒是抠坑的常规用饵,红虫挂钩只是偶尔在轻口情况下有作用。
e.如果鱼彻底起浮,底层一口没有,可以试试找浅一点的地方,打氧机附近的浅处、两侧大边有缓坡处,和鱼停留的水层一致,有时出鱼更好。
f,如果鱼只扎堆停留在中间中层不靠边,实在没口,那就选大号下钩加底铅,有撞线就锚,这是避免彻底空军填坑的最后一招了。

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七、总结:
1.再次强调冬钓大棚的规律:
a.正钓抢鱼,鱼多正口多,强调续窝留鱼抓正口,别炸窝。
b.滑口阶段,鱼贼,不逗不追食,掉头快,抓口必须迅疾,以锚为主。
c.轻口阶段,鱼不动,引逗需幅度大,刺激鱼开口,抓口挥竿要适当放口。
d.打氧阶段,鱼口实,不能因为波浪影响而放弃。
e.尾声阶段,鱼口慢,颗粒骗,必须放口。
f.抠坑偷驴,剩鱼少,必扎堆,人找鱼,多变通。
2.大棚垂钓,各种影响因素很多,要随时分析调整,确定针对性的方案。任何盲目追求某一种特定钓法和方案的,有可能某一两次爆护,但更多的可能,还是去了填坑的角色。
3.以上这些,也只是自己实践中的一些个人见解,可能以偏概全。观看此帖的钓友,应抱共同探讨的初衷来对待。钓海莫测,变幻无常。偶有巧合,纯属虚构!😄😄



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老宋头原创,首发于钓鱼365论坛。

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